Hélène Noesmoen et Nicolas Goyard médaillés d’argent

• © Giovani Mitolo
  • © Martina Orsini

Cette semaine, plus de 200 riders de 29 pays se sont affrontés sur le Lac de Garde en Italie pour les Jeux internationaux IQFoils. La compétition devait être le premier championnat du monde IQFoil, la planche à voile olympique pour Paris 2024, mais a dû changer de format à cause de la crise sanitaire. Fidèle à leur réputation, les Français se sont illustrés dans cette nouvelle discipline. Les champions Hélène Noesmoen (SN Sablais) et Nicolas Goyard (ACPV Nouméa) ont dominé toute la semaine mais s’octroient finalement tous les deux l’argent après une course finale déterminante.

C’est une vraie révolution qui est en train de se jouer pour les athlètes olympiques qui évoluent désormais sur des planches à foils, volant ainsi sur les vagues plutôt que de les surfer. Non seulement l’iQFoil va très vite mais cette nouvelle série permet également de tester de nouveaux formats de compétitions avec des courses de vitesse dès que le vent est supérieur à 10 nœuds, des slaloms quand les conditions sont plus légères ou des marathons, courses longue distance qui comptent double. La compétition impose donc aux coureurs un niveau très élevé et une grande polyvalence. L’ensemble de l’élite de la planche à voile s’affronte désormais ici, les athlètes olympiques issus de la RS:X souvent très tactiques et légers, avec les riders plus puissants du circuit PWA.

A ce jeu, les tricolores ont pris rapidement leurs marques avec 4 françaises dans le top 10 et notamment la Vendéenne Hélène Noesmoen qui malgré une semaine aux avant-postes se classe à la 2ème place derrière l’Israëlienne Noy Drihan et devant la Polonaise Naja Dziarnowska. Lucie Belbeoch et Delphine Cousin se classent respectivement 5ème et 6ème.

Chez les hommes, Nicolas Goyard, intouchable jusqu’à présent, s’incline en phase finale derrière l’Allemand Sebastian Koerdel et devant le Hollandais Huig-Jan Tak. Alexandre Cousin, 10ème hier, se hisse à la 4ème place après une magnifique performance aujourd’hui. Le Mayennais Clément Bourgeois termine à la 9ème place.

Ils ont dit :

Hélène Noesmoen (SN Sablais – médaillée d’argent) :

« La classe est en train de tester de nouveaux formats avec des phases finales où les compteur sont remis à zéro. Aujourd’hui je n’ai disputé qu’une seule course, avec très peu de vent. C’est un one shot déterminant où tout peut se passer. Nous avons vraiment bien bataillé sur toute la course et suis passé vraiment pas loin de la première place. C’était intense ! Je suis finalement hyper contente de la semaine, j’ai enchainé que des bonnes courses, sur tous les formats proposés j’ai su m’adapter. A ce jeu j’ai montré ici que je suis la plus régulière et polyvalente. A cause du COVID toutes les compétitions ont été annulées, c’est la fin de la saison pour nous, je vais me reposer un peu maintenant.»

Nicolas Goyard (ACPV Nouméa – médaillé d’argent) :

« C’était une belle semaine, bien remplie avec de belles conditions. Les organisateurs ont profité de cette compétition pour faire des tests et voir ce qui était le plus intéressant. J’ai donc terminé avec une seule course aujourd’hui qui a bien redistribué les cartes. Sur cette dernière course le vent était vraiment variable et complexe, sur un format de parcours mixte qui a permis de mettre en lumière un gagnant véritablement polyvalent. C’est donc Sebastian Koerdel qui gagne la course et la régate. C’est mérité car il a réalisé aussi une très belle semaine. Pour ma part je suis content du résultat, j’ai montré que j’étais là.»