Une deuxième place pour IDEC SPORT à New York

06-2017, NEW YORK CITY, USA, THE BRIDGE, ARRIVAL FINISH, ARRIVEE, MACIF, MULTIHULL, MULTICOQUE, ULTIM, VAINQUEUR, 2nd, FRANCIS JOYON, IDEC SPORT, nuit

© Thierry Martinez

Si MACIF (François Gabart), après 8 jours 0 heure et 31 minutes de course, est arrivé en grand vainqueur de la première édition THE BRIDGE hier lundi 3 juillet, franchissant le célèbre pont de Verrazano-Narrows à 13 heures 31 locales, IDEC SPORT a pris cette nuit la seconde place de la Transat du Centenaire, après un final fastidieux dans très peu de vent et un très fort courant contraire.

Tout un symbole, Francis Joyon et ses quatre équipiers Alex Pella, Gwénolé Gahinet, Sébastien Picault et Quentin Ponroy ont coupé la ligne d’arrivée juste après minuit, à 0 heures et 9 minutes (6 heures et 9 minutes en France) le jour de l’Independance Day, la fête nationale américaine, et sous les feux d’artifice. Ils s’adjugent la deuxième place de cette course d’Est en Ouest après 8 jours 11 heures 9 minutes et 3 secondes de course. Ils ont parcouru 3484 milles à 15,16 nœuds de moyenne entre Saint-Nazaire et New York.

Sodebo Ultim’ (Thomas Coville) est lui attendu au lever du jour à New York, et va logiquement prendre la troisième place quelques heures derrière IDEC SPORT.