La MEDUSE remporte la première étape

© Christophe Favreau

Les rameurs ont pris le départ ce matin à 10h30, après la traditionnelle prière polynésienne, pour un parcours de 46 km sous un grand soleil mais sous un vent sud-est de 20 nœuds. Des conditions très physiques pour cette première étape.
Remontée du chenal et prière traditionnelle
Les pirogues ont remonté le chenal dès 9h30 en compagnie de danseurs polynésiens, direction la grande plage des Sables, sous le regard de nombreux spectateurs venus les encourager. Les curieux et passionnés ont ensuite pu assister à la prière traditionnelle polynésienne, un moment important et solennelle avant le départ de la course.

L’étape du jour

Départ de la grande plage pour 46 km de course, direction Port Bourgenay et Jard sur mer. Pour cette première étape les conditions météos ont été difficiles : 20 nœuds de vent Sud-Est et un clapot serré sous un grand soleil ont demandé aux équipes un effort intense. La descente face au vent a été particulièrement difficile. Pour le retour, les rameurs ont pu se faire plaisir avec des moments de surf sur la remontée du parcours.
Les équipes se sont livrées un affrontement sans merci pour rester dans le peloton de tête. Jusqu’au dernier moment l’équipe du TEAM RAIATEA venue de Tahiti et celle de LA MEDUSE, première équipe de l’hexagone au classement 2016, se sont bagarrés pour remporter cette première épreuve.
Pour la première année depuis l’arrivée des équipes polynésiennes dans la compétition, c’est une équipe de l’hexagone qui remporte la première étape de la Vendée Va’a, l’équipe de LA MEDUSE.

La 2ème étape

Les coureurs s’élanceront pour une étape de 26 km vers le phare des Barges, puis en direction de la baie de Cayola pour un retour sur la grande plage.

La Course des Va’ahinés

A ne pas manquer, demain se déroulera la première édition de la « Course des Va’ahinés ». Trois équipes de pirogue et une centaines de runneuses se sont inscrites pour un défi de 6 km, chacune dans leur discipline. Au programme, échauffement collectif « Pop-Pilates » avant le départ des pirogues sous les encouragements des runneuses, puis lancement de la course sur la plage. Retour des équipes féminines de Va’a et des coureuses, pour une phase de récupération active, le « Tahiti-Stretching », suivie d’une collation bien méritée !