Le vent fort vient troubler la fête à Carnac

© Christophe Le Bohec

Les deux derniers jours de compétitions ont été gâchés par un vent trop fort pour pouvoir lancer des courses. Les groupes F18, C1 et Flying Boats valident l’épreuve.

Dimanche 30 mai, 3ème jour de compétition.

Après la magnifique et sportive épreuve de longue distance de samedi, le 3ème jour de compétition avait lui aussi bien débuté. À partir de 10h00 le briefing organisation puis le briefing compétiteurs se sont déroulés pour présenter à tous le programme de la journée. Les équipes de l’organisation ont embarqué juste après pour préparer le terrain de jeu tandis que les coureurs s’affairaient à préparer leurs matériels. Vers 12h30 un grain à plus de 35 nœuds est annoncé. Les compétiteurs ont très rapidement affalé leurs voiles et attaché leur bateau au sol tandis que les organisateurs en mer se sont regroupés pour se protéger. Le vent est monté à plus de 30 nœuds en rafales et malheureusement il n’est pas redescendu en dessous des 20 nœuds. Aucune course n’a été validée pour cette journée. La remise des prix de la longue distance a eu lieu en soirée. Les vainqueurs de chaque catégorie ont été récompensés. Un prix spécial a été décerné à Georges, tout juste 10 ans, qui est l’un des plus jeunes navigateurs de l’histoire de l’Eurocat. Un repas convivial rassemblant autour d’une même table les compétiteurs et les membres de l’organisation a clôturé la soirée.

Lundi 1er mai dernier jour de compétition

Les prévisions météorologiques matinales n’étaient pas très favorables. Un fort vent d’ouest entre 25 et 30 nœuds était annoncé avec une mer formée. Vers 9h00 du matin lors du briefing compétiteurs, le programme de la journée a été présenté par les arbitres. « Les conditions ne s’annoncent pas faciles mais nous profiterons de la moindre opportunité pour lancer une course aujourd’hui » annonçait le Président du Comité de Course. Malheureusement l’opportunité n’est jamais apparue et la journée s’est soldée par l’annulation des courses programmées. Au classement général les groupes Dart 18, C3 et C4 n’ont pas validé l’épreuve car deux courses ont été faites sur les trois requises.