Jean-Pierre Dick, élu Marin de l’Année 2011

© DPPI / FFVoile

Jean-Pierre Dick est un marin heureux ! Non seulement il a repris la mer et la compétition ce jour en s’alignant, en début d’après-midi, au départ de la Transat B to B à Saint Barthélémy, mais, un bonheur n’arrivant jamais seul, il vient également d’être élu Marin de l’année 2011, à l’issue de la traditionnelle Soirée des Champions. Le skipper du monocoque IMOCA Virabc Paprec 3, a été recompensé pour ses deux victoires obtenues sur la Barcelona World Race et sur la Transat Jacques Vabre. Cette disctinction supplémentaire vient donc étoffer un palmarès déjà bien garni avec pas moins de trois Transat Jacques Vabre et deux Barcelona World Race à son actif.

Joint par téléphone à la fin de la soirée, le skipper de Virbac Paprec 3 a partagé sa joie et son émotion avec le public du théâtre Edouard VII : ” C’est vraiment fabuleux et extraordianaire ! C’est un très grand moment car c’est une grande consécration. Dans ma vie je n’étais pas destiné à être marin seulement navigateur et finalement j’ai fait ce choix”. Il a tenu aussi à associer à son titre “Jérémie Beyou et Loick Peyron avec qui j’ai partagé mes victoires”. Il succède au windsurfeur, Antoine Albeau, sacré en 2010.

Le jury, composé de 17 personnalités dont plusieurs journalistes et le Marin de l’année 2010, Antoine Albeau, et présidé par Isabelle Autissier, avait délibéré le midi même lors d’un déjeuner organisé à Paris.

Comme les années précédentes, le public a pu voter sur le site internet de la Fédération Française de Voile. Ce vote en ligne a compté pour deux voix lors de la délibération du jury. Gros succès cette année puisque plus de 6100 personnes se sont exprimées sur internet soit le double de 2010. L’équipage de Pierre Leboucher et Vincent Garos, actuellement à Perth pour les Championnats du Monde ISAF, a obtenu le plus de voix .

La Fédération des Industries Nautiques décerne son Prix de la Haute technologie à David Raison

Pour la deuxième année consécutive, la Fédération Française de Voile accueillait, dans le cadre de la Soirée des Champions, la remise du Prix de la haute technologie de la Fédération des Industries Nautiques. Ce prix est attribué à un acteur de l’industrie nautique française ayant apporté une contribution déterminante dans l’année en termes de performance dans le domaine de la compétition. David Raison a été élu par un jury présidé par Bruno Troublé parmi 4 nominés: Guillaume Verdier, Adrena, Karver et David Raison. Jean-François Fountaine, Président de la FIN et Michel Desjoyeaux, membre du jury, ont expliqué que le jury avait ainsi récompensé l’originalité et l’audace du skipper qui a conçu un bateau révolutionnaire avec lequel il a remporté la Charente Maritime / Bahia Transat 6.50

La FFVoile et la FIN ont tenu à s’associer pour rendre hommage à Hubert Desjoyeaux, disparu cette année. Constructeur de multiples bateaux océaniques et Directeur du chantier CDK, situé à Port la Forêt (29), il aura marqué à la fois le monde de la course au large et de l’industrie nautique.

Rappel du palmarès de Jean-Pierre Dick :

– 2011 : Vainqueur de la Transat Jacques Vabre (avec Jérémie Beyou) à bord de Virbac Paprec 3
– 2010-2011 Vainqueur de la Barcelona World Race (avec Loïck Peyron) à bord de Virbac Paprec 3
– 2010: 4ème de la Route du Rhum
– 2007-2008 Vainqueur de la Barcelona World Race (avec Damian Foxall)
– 2006 : 3ème de la Route du Rhum
– 2005 Vainqueur de la Transat Jacques Vabre (avec Loïck Peyron)
– 2004-2005 6ème du Vendée Globe
– 2003 Vainqueur de la Transat Jacques Vabre (avec Nicolas Abiven)
– 2001 Vainqueur du Tour de France à la Voile

Trois autres marins, un équipage et une équipe étaient en lice pour le titre de Marin de l’Année 2011 :

Jérémie Beyou pour sa victoire dans la Solitaire du Figaro à bord de BPI et vainqueur de la Transat Jacques Vabre avec Jean-Pierre Dick à bord de Virbac Paprec 3.
Fabien Delahaye, vainqueur du Championnat de France de Course Au Large en solitaire à bord de SR Caen Ouistreham
Pierre Leboucher et Vincent Garos, vainqueurs de la Skandia Sail for Gold à Weymouth (GBR), vainqueurs du Test Event à Weymouth (GBR), vainqueurs de la Semaine Olympique Française à Hyères (SOF)
David Raison pour sa victoire sur la Charente Maritime / Bahia Transat 6.50, designer, constructeur et skipper du 747 TeamWork Evolution
L’Equipe de France Jeunes pour son titre de Championne du Monde Jeunes ISAF.

Rappel des précédents Marins de l’Année :

2010 : Antoine Albeau
Double champion du monde de Funboard

2009 : Michel Desjoyeaux
Vainqueur du Vendée Globe à bord de Foncia

2008 : Francis Joyon
Record autour du monde en solitaire sur IDEC

2007 : Michel Desjoyeaux
Vainqueur de la Transat Jacques Vabre et de la Solitaire du Figaro à bord de Foncia

2006 : Lionel Lemonchois
Vainqueur de la Route du Rhum – La Banque Postale à bord de Gitana XI

2005 : Vincent Riou
Vainqueur du Vendée Globe à bord de PRB

2004 : Faustine Merret
Championne Olympique à Athènes (planche à voile)

2003 : Xavier Rohart et Pascal Rambeau
Champions du monde de Star

2002 : Olivier Backès et Laurent Voiron
Vice-champion du monde et champions d’Europe de Tornado

2001 : Michel Desjoyeaux
Vainqueur du Vendée Globe à bord de PRB

Les marins suivants ont reçu un trophée lors de la Soirée des Champions 2011 :

Equipe de France jeunes
Championne du monde jeune ISAF

Maxime Mazard
Champion du monde jeune laser radial

Damien Seguin
Vainqueur de la SOF, de la Rolex Miami OCR et de la Skandia Sail For Gold

Claire Leroy et son équipage ( Marie Riou, Elodie Bertrand et Claire Pruvot)
Vainqueur de la Nation’s cup

Pierre Leboucher et Vincent Garos
Vainqueurs de la SOF, du Test Event de Weymouth et Skandia Sail For Gold

Antoine Albeau
Champion du monde slalom et vice champion du monde PWA, 19ème titre mondial

David Raison
Lauréat du prix de la haute technologie
Vainqueur de La Charente Maritime / Bahia Transat 6’50 sur un bateau innovant (TeamWork)

Daniel Souben et son équipage de Courrier Dunkerque
Champion de France équipage

Bertrand Pacé et son équipage de Sud de France / Languedoc Roussillon
Victoire dans le Tour de France à la Voile

Fabien Delahaye
Victoire sur le championnat de France de course au large en solitaire à bord de Port de Caen – Ouistreham

Jérémie Beyou
Vainqueur de la Solitaire du Figaro à bord de BPI

Jean-Pierre Dick et Jérémie Beyou
Vainqueurs Transat Jacques Vabre en Imoca à bord de Virbac – Paprec 3

Jean-Pierre Dick et Loïck Peyron
Victoire dans la Barcelona World Race à bord de Virbac – Paprec 3

Yannick Bestaven et Eric Drouglazet
Vainqueurs de la Transat Jacques Vabre en class 40 à bord d’Aquarelle.com

Source

Effets Mer

Liens

Informations diverses

Sous le vent

Au vent