Une Eurocat écourtée mais un final de toute beauté

Le 1er mai eu lieu le raid Eurocat. Après 2 jours à terre, les coureurs comme l’organisation ont pu enfin se rendre sur l’eau. La très mauvaise météo de ces derniers jours avait contraint ceux-ci à une pénible attente. 244 bateaux ont participé à cette épreuve incontournable de l’Eurocat . Tous se sont regroupés sur une ligne commune juste en face du Yacht Club. A 10h30 un coup de pistolet a donné le signal du départ au lièvre.

Le parcours du raid a été modifié par rapport aux précédentes éditions. Les coureurs ne sont pas allés faire le tour de Houat. Après avoir passé la bouée de dégagement, la flotte s’est dirigée vers Men Er Roué, est repassée devant le Yacht Club puis est partie direction Quiberon nord, Quiberon sud, retour sur Men Er Roué, l’arrivée étant aussi devant le club. De nombreux spectateurs ont pu ainsi suivre le départ mais aussi l’arrivée des compétiteurs. Un vent sud sud-est soufflant à 17 nœuds avec des rafales à 20 nœuds plus une mer formée en ont fait dessaler plus d’un. Mais ont permis également de faire un jolie run de vitesse sous spi entre Quiberon Sud et Men Er Roué.

Le premier catamaran arrivé est le Nacra F 20 de Francis Ferrari du CMV St Brieuc et de Mathieu Marfaing. Il a franchi la ligne d’arrivée à 12h16 bouclant le raid en 1heure 46 minutes 22 secondes. Les seconds sont les Anglais William Sunucks et Oli Egan. Enfin les troisièmes sont Olivier Backès du SN Marseille et Matthieu Vandame du SR Vannes sur F 18. Moana Vaireaux du Yacht club de Carnac et Manon Audinet St Georges Voile remportent le raid dans la catégorie C1. L’année dernière il était déjà 1er dans la série F18, le changement de série et d’équipier ne l’ont pas mis en difficulté.
La journée s’est clôturée par la cérémonie de remise des prix. Rendez-vous l’année prochaine du 28 avril au 1er mai 2013.